В Антарктику с Профессором Визе

Светлана Ракова
Владимиру Санину с благодарностью
за его «Новичок в Антарктиде»

В Антарктиду уходят из Питера.
Затевают пустой разговор,
И в объятьях надёжного свитера
На корме ждут седой Эльсинор,

Закачает ветрами коварными
Беспокойный Бискайский залив,
И штормами помнёт легендарными
На безудержных сороковых

Тень вампирами все на экваторе
Потеряют и вновь обретут,
Смотрят пристально в иллюминаторы,
Дни считают и берега ждут

Как визитные карты Антарктики,
Грациозны, изящны почти,
Ледяной непорочностью айсберги
Вырастают потом на пути.

Позади них  - чужая, морозная,
Позабывшая  силу тепла,
Неприступная, гордая, грозная,
Антарктиды безмолвная мгла.

Бухты линия плавно изогнута,
В воду тихо сползает ледник.
Здравствуй, белая Терра Инкогнита!
Легендарный Шестой Материк!


28 сентября 2015 года