Отпрыск

Абубакир Жемухов
Мне по нраву день погожий,
Это выдает меня, я сын крестьянский.
Ел всегда я овощ свежий,
Когда рос в деревне.
Ни отец, ни мать не работали
          в колхозе,
В хозяйстве у деда –
          пропадал на грядках.
Мой дед, плотничал в селе,
          многим дома строил,
В некоторых из них
          сохранились окна,
Значит они не хуже заморских!
Жаль у деда не было диплома
          был бы жив
          я ему купил бы.
В наше время это не проблема
          купили Вадиму –
          работает сносно.
Ему далеко до моего деда,
Мой дед был не только искусным
          мастером.
Но и людям помогал задаром.
Нынче, с липовыми дипломами
          умудряются калымить.
Уметь держать в руках топор,
          что надо ремесло,
Однако в жизни сделал я упор,
На труд стучащий во все окна.
Все равно я в деда:
Он не только гвозди прямо забивал,
Но людям в выстроенных домах –
          первым тостовал.
Да и на это, у деда не было диплома
          но в грязь
          лицом не ударял.
Острых предметов боясь с детства,
Я зауважил умные слова:
          их ловят на лету,
Когда они от сердца.
В дождливую погоду
          меня увидев за машинкой
Дед не осерчал бы точно,
Но в ясную погоду терять время
Для пращура было бы убийственно.
Помня об этом
          беру калам* я в руки –
Всегда в ненастную погоду…

*Калам – ручка.