Рожденным в победном 1945-м

Щёголева Светлана Леонидовна
(Моей маме и её одноклассникам)

Шёл по стране победный май,
С войны мужчины возвращались –
Не все. Разрушен милый край…
Но дети новые рождались.

Взамен погибших на войне
Немного вас пришло в том мае,
Вас, очень нужных всей стране,
С такой любовью поднимали!

И вы росли со всей страной
Во время строек возрожденья
В одежде плохонькой порой.
Недоедания… Лишенья…

Сквозь ваше детство пролегло
Земель целинных освоенье,
А в юность, как заря, вошло
Космическое покоренье!

Потом был БАМ – вы были там,
А в сороковник – перестройка!
И в девяностые всем нам
Еще лишений было сколько!

А вместе с пенсией пришло
Начало третьего тысячелетья,
И комсомольское тепло,
Как прежде, в душах ваших светит.

И факел солнечных сердец
Уж поднимают ваши внуки.
У жизни нет конца. Конец –
Лишь тем, кто предаётся скуке.

У вас же – школьный выпускной!
С него уж год – пятидесятый!
Вы снова вместе! Где ж покой?
Опять в строю, судьбы солдаты!

Что ж пожелать вам от меня?
Отвечу пламенно и споро:
Вам – пионерского огня
И комсомольского задора!

С. Щеголева, 15 мая 2015 года