Экклесиаст и Смысл жизни

Сергей Солдатский
Копаясь в Смысле, раскопал "Экклесиаст"*...
Взгляд в Бытье живущих был в нём чист и ясен:
ещё во Тьме Веков там кто-то срезал пласт
людских страстей, дойдя, как путь этот опасен.
   "Вся суета сует - есть просто суета." -
   забил, как гвоздь "двухсотый", этот "кто-то"** с маху!
   Забил "по шляпку": наши страсти - МАЕТА.
   И переборы в них - ВСЕГДА приводят к плахе!!
И напакованный "добром", и нищий - в поле...
Бегущий, часто, добегает до Стены.
А зрячий жизнь свою меняет на неволю.
   Он как бы нА ухо шептал: "Не суетись...
   Оставь в покое Бога, мы ведь с ним - на РАЗНЫХ!
   Жизнь коротка. Притормози и оглянись!
   Очисти разум свой от суетного спазма."
Блеснуло жемчугом: ведь Смысл - в каждом дне!
В мирском, насущном, что коснуться можно взглядом!
Или - рукой... И, даже взглядом - в тишине!
Войдя, в согласии, в тот мир, что с нами рядом...
   Пусть Вихрь Времени веками вьёт Спираль
   и всё приходит снова "на круги своя".
   Но человеку Радость ближе, чем Печаль.
   И в этом тоже есть тот СМЫСЛ БЫТИЯ!


* "Екклесиаст" - название ветхозаветной книги.
  Хотя, по одной из многочисленных версий, текст гораздо старше.
** "Приписывают "Проповедник" царю Соломону. Споры идут до сих пор.