Это было в прошлой жизни

Георгий Эрман
Это было в прошлой жизни,
И в другом тысячелетье,
Жили мы в иной отчизне,
В безвременье, в лихолетье.

Нами правили невежды,
И глупцом второй был каждый!
Но казалось, что надежды
Наши сбудутся однажды!

Нам вершители судеб
Обустраивали мир,
Были зрелища и хлеб,
"Остров Крым" и "Миру - Мир!".

Правда, вот, недоставало
В экономике успехов,
И немного напрягало
Словоблудие генсеков.

Телевизор врал нам вечно,
Что мы самые крутые.
Мы не верили, конечно,
Мы же были не слепые:

Лёня Брежнев, Вова Ленин,
Образцы для воспитанья,
Раздавали населенью
Карточки на пропитанье.

Наша партия родная,
Та, с народом что едина,
Поздравляла с Первомаем,
Отмечала именины.

Но не так уж было больно!
Познаётся все в сравнении,
Были праздники, застолья
И на кухне откровения.

И тогда был враг заморский,
Но крепка была держава...
Жил поэт Иосиф Бродский,
Галич жил и Окуджава. 

Пела Пугачева Алла
И стихи читала Белла,
Развивался красно-алый
Флаг на фоне сине-белом.

Долетали отголоски
Жизни лучшей, не в загоне,
И хрипел поэт Высоцкий
"Чуть помедленнее кони!"

Но минуло то столетье,
Захлестнула ностальгия...
Вместо слов лишь междометья!
Что с тобой  теперь, Россия?

27.09.2015