ясноокий океан

Агнес Линдберг
Часы останови, забудь про телефон
вглядись в слепую гладь
морских,
холодных волн.

Смотри, как в черноте
кипит водоворот,
виною — Человек,

но дел невпроворот.

Ты это расскажи усталому киту,
и он тебя простит,
бросаясь за черту меж берегом и дном
за воздуха глотком,

не думай ни о чем. Кита умоет шторм.

И в жиже грязных вод под масляным слоем купает чайка-мать 'чаинок' под дождем. Им больше не летать в заоблачную высь, их перья липко так с хребтом переплелись.

Ну где ты, Человек, Спаситель и Герой? Взгляни-ка, здесь вода не будет голубой,

ты вычерпай ее и выпей из ковша,

почувствуешь тогда,

как жизнь здесь хороша.