Верразано

Елена Березецкая
Мы учили грамматику нескольких школ,
сочетая с наречием прыткий глагол --
"уходить безвозвратно"

и спрягая со вздорной частицей -- "не сметь."
Жизнь есть способ платить за уроки, а смерть --
получить их бесплатно.

Жизнь -- побег, в том числе и с уроков; росток,
от зерна убегающий.  Также поток,
в том числе и метафор.  Похоже,

и приток отстоявшейся вечности.  Мне
нужно больше, чем стать в ней осадком на дне,
я ныряю без дрожи,

зная несколько способов вытравить страх.
Например: разогнаться до свиста в ушах,
на него отозваться

поворотом навстречу подвесам моста,
сдвинуть занавес или туман,-- ни черта
не понять,-- и сорваться.

Закрывая глаза, устремленные вверх,
удивиться прозрачности собственных век
для лучей океана

и, за чайкой следя сквозь мерцанье стекла,
усмотреть приглашенье во взмахе крыла
над мостом Верразано.