Снежная королева

Шульга Александр Николаевич
Многого я стыжусь
и вспоминаю с гневом.
Снежная королева,
больше не навяжусь,
встречи не попрошу.
Это не то, чтоб просто —
ты мне нужна, как воздух —
значит, занедышу.

Чтобы понять умом,
здесь не идёт и речи —
две с половиной встречи —
лирики полон дом.
Не растворясь ни в ком
и устремляясь дальше,
мне бы печатать марши.
Я же вот о другом..

Не было напрямик
ходу за перевалы —
золото уплывало
морем на материк.
Признанные умы
не догадались, право,
люди сверхтвёрдых сплавов —
золото Колымы.

Им предстоял исход.
И оставляли Север.
Дней бесконечносерых
будничный хоровод,
разнообразить чтоб
радугой чёрно-белой.
Как тебе, Королева,
этот калейдоскоп?

Этот коловорот:
он всё изменит или
только подправит, в мире
колб твоих и реторт.
Сменится эта жизнь,
следом придёт иная..
Снежная, ледяная,
там-то не отвернись!

Всё-таки есть предел
изничтоженья болью.
Что же, пожалуй, к бою —
в жизни немало дел!
В мире немало дев:
ласковых, страстных, разных:
статных, небезобразных,
просто не королев.

Где-то средь них и та,
раз уж не ты. А если
нас замышляли вместе,
что-то пошло не так
и  не сошлось, увы.
Но до чего ж нелепо,
Снежная королева,
вот уже и на вы.

Вот и летят, легки,
годы, подобны стае.
Бренность осознавая,
хочется вопреки,
всё-таки в мире сём,
веровать в возрожденЬе.
Снежное наважденЬе,
пусть вам везёт. Во всём.