шафран и вишня

Опальная
И быть ей светом
И быть ей птицей
И растворяться как по щелчку
В палевом небе
В красивом мысе
Его рубашки,
Щемясь в боку
Кого-то лишнего,
Чужого,
Что здесь ни к месту
И ни к чему.
Смотреть в глаза
и не видеть неба,
Вверяясь искренне лишь ему.
И быть шафраном
И быть кайенским
Ей жгучим перцем
Слетать с куста
Пока чужая дорожка специй
Облагородит его уста.
Тогда быть в пору и магазинной
Приправой с грифом "пойдет со всем"
Кружить в кастрюльке и маргаринной
Ей пленкой все устилать.
Затем
Она бы очень хотела слиться,
Тяжелым камнем уйти ко дну
Но не светило ей повториться
Красивым оттиском наяву
На красном бархате штор в гостиной
На черном шелке халата и
Ей послевкусием не быть винным -
Лишь рюмкой водки, что жжет виски
На утро после
На утро вместо.
На утро с кем-то чужим, не здесь.
Теперь вверяясь в пустые лица
С оттенком грусти глотать их лесть.
Ей быть бы светом,
Ей быть бы птицей,
Ей раствориться бы по щелчку
В палевом небе.
В красивом мысе
Его рубашки
Щемясь в боку
Кого-то доброго, родного,
Что здесь и к месту
И ко всему.
И быть помадкой
На торте с вишней
Что не достанется никому.
24.09.15