Душа эстета

Адриан Ванкерштайн
Котеночек живет на свете,
С зеленым переливом глаз.
В одном несчАстливом поэте
Сам про себя ведет рассказ.
Мурлычет тот про ясно небо,
Про пары нежные в саду;
И я, смеясь, веду нелепо
Строку лиловую свою.
Мы, выпивая, все судачим:
О дамах, нравах и свечах..
Чуть что не так - переиначим
Любого в цепких тех речах.
Котеночек устал немного
От лживых кошечек вокруг -
Ему бы счастья лишь земного
И небольшой кружочек слуг.
Он горд, ленив и чуть забывчив,
Он любит город по ночам;
Он до смешного недоверчив
Ко всяким пристальным очам.
С шуршащим шепотом дубов
Томится пред порогом в лето
Тот маленький любитель снов
С улыбкой трепетной эстета.
Я с ним, простите, ухожу -
Сбегаю со страниц сонета!
И лишь, прощаясь, приложу:
Котеночек - душа поэта.