Суперзатмение луны 28 сентября 2015 года

Аксельруд
 Наблюдение в Каролино-Бугазе

В  день этот в  воздухе   было не жарко,
В небе Луна светит  выпукло,  ярко.
В ночь  эту  стала Луна  много ближе,
Это увидят в Одессе, Париже.

Было всё  так, как и знали заранее,
Тень от Земли вышла по расписанию,
И  к  четырём  без  сомненья  и риска
Сверху  покрыла  часть лунного  диска.
Тень  от  Земли  надвигалась  упорно,
И через час  на  Луне  не просторно -
Тень занимает  весь лунный  простор.
Тут облака объявили террор.
Тучи  покрыли всё  небо уныло,
Мы пропустили -  как  тень уходила.
А ведь досадно и даже обидно,
Что окончанья затменья не видно.
Редкое всё же такое явление –
Супер-Луна и при этом затмение.
Лет через тридцать жди повторения
Аналогичного суперзатмения.
Видят явления с этим названием
В разных местах и другие земляне.
И нам опишут подробно явление,
Что называется суперзатмением.
Ведь астрономы повсюду едины –
В Африке, в Азии и в Украине.