***

Элина Мухаметзянова 2
Каждый год «литературный дворик» в Казани собирает сотни слушателей и открывает дорогу новым талантам. Это мероприятие стало праздником не только целого двора, но и всего города, ведь на сцену поднимаются заслуженные артисты России и Советского союза. Они ведут активную беседу с публикой, поддерживают начинающих талантов. 13 сентября этого года в столицу нашей республики с программой, посвященной пятидесятилетию литературным дворикам в Казани приезжал Дмитрий Харатьян. Мухаметзяновой Элине, начинающему чтецу из нашего города удалось прочувствовать атмосферу прекрасного далёка.
- Любовь к литературе привили в школе, огромная благодарность моей классной руководительнице Соловьевой Зое Николаевне. Не каждый преподаватель может так заинтересовать ученика, что он возьмет в руки книгу не ради хорошей оценки, а для себя.
В медицинском училище, где я учусь, проходил кастинг «Алло, мы ищем таланты», решила попробовать себя. Конечно, безумно волновалась, первый раз выходила на сцену, не кому было поддержать, но стихотворение Андрея Дементьева «Ни о чем не жалейте» принесло мне победу.
На литературный дворик в Казани попасть хотела очень давно, так как ни разу не была на подобных мероприятиях. Долгожданным гостем юбилейного "Литературного дворика" стал известный российский актер Дмитрий Харатьян. На протяжении нескольких часов, под куполом белого шатра, оставшегося еще с Чемпионата мира по водным видам спорта, длилось выступление любимого артиста. Дмитрий Харатьян читал стихи, играл на гитаре и пел, общался с залом. После слово дали публике, начал работать «свободный микрофон». Было прочитано очень много лирических стихотворений, но после прослушивания каждого, настроение было разное: мечтательное, радостное, романтическое… В стихотворении поэт делится со слушателями своими чувствами и переживаниями, раскрывает душу. И очень приятно находить понимание у публики, это очень важно для творческих людей.
Я выступала со стихотворением Вероники Тушновой «Сто часов счастья». Это одно из моих любимых произведений, переложенное на музыку в исполнении Аллы Пугачевой.
Мероприятие длилось больше пяти часов, но казалось, что и этого мало. На лицах зажигались маленькие лучики света – улыбки, ведь поэзия дарит солнце, согревающее душу. (Марианна Филиппова)