Лучшему другу

Адриан Ванкерштайн
Посвящение, посвящение, посвящение!)

Когда уже нечего ставить на кон,
И на ночь тебе не споют колыбели,
Когда подымить нет сил идти на балкон,
И искрящие дни давно пролетели,

Когда хочется встать, но нога отнялась,
И никто не поможет подняться,
Когда уже не летит в руку масть,
И осталось лишь только сдаваться,

Когда помнишь ты джазовый блюз наизусть,
Зазвучавший из соседней квартиры,
Когда в мыслях одно звучит: "Ну и
пусть",
И не сводят мосты над берегом Нивы,

Когда за стеклом доживает свой век
Твой потрепанный, тоненький томик,
Когда человеку стал чужд человек,
А Дюймовочке — мал ее домик,

Когда хочешь кричать, а голос пропал,
И никто не услышит в подвале,
Когда ветер слепой волосы растрепал,
И не помнишь, кем был ты вначале,

Когда хочешь страницу из жизни скомкать,

А остатки пустить по проспекту,
Когда на часах времени не снискать,
И идей не осталось к проекту,

Когда жизнь, как по маслу, бежит под откос,
И злословят нахальные рожи,
Когда вместо точки все время вопрос,
А ливень опять пробирает до дрожи,

Ты просто присядь там, где потише,
И где не ревет чужая гитара,
И пусть завтра нет тебя на афише:
Зарастет твоя старая, рваная рана;

Ты просто сядь там, где рядом с тобою
Кто-то родной твой разделит смешок,
И если ты скажешь: "На Луну я завою!",
Усмехнется тот взглядом: "Вой погромче, мой
волк".

P. S. Ни капли привычной патетики. Потому что
искренность в простоте.