Мне важно понимать

Елизавета Баранова Весина
                ***
Мне важно понимать, что я – жива,
Когда сентябрь с тоской в переизбытке
Ещё не рыж, а только рыжеват,
Как тот щенок, скулящий у калитки;

Когда вокруг всё хочет умереть,
Когда и я, рубеж осенний минув,
Уже мертва – на четверть ли,
                на треть,
А может быть, уже наполовину;   

Когда мой дом, влюбившийся в луну,
Закрыв глаза на треснувшие ставни,
Хранит обычай верить потому,
Что ты меня давным-давно оставил;

Когда так сложно не оцепенеть,
Когда опять услышу рядом
                разом
Тебя и то, как лязгнет звонко цепь,
Какой сентябрь к судьбе моей привязан;

Когда мольбой дворняжки – той – скулёж,
Когда из дум моих самоубийца
Пойдет гулять под высветленный дождь
И в том дожде, как будто, растворится;

Когда всему дурному вопреки
Я, никому трагедий не желая, 
Коснусь твоей невидимой руки,
И ощущу, что я ещё – живая.