Откровенное...

Мудрый Зверь
С по­яв­ле­ни­ем смер­ти ста­новишь­ся муд­рым,

Из­бе­гая по­рывов, слу­чай­ных ка­саний…

Сколь­ко ис­тин под сло­ем изыс­канной пуд­ры

Про­падут в не­от­прав­ленных пись­мах. Пав­са­ний


Про­дал ду­шу б за па­ру по­доб­ных ше­дев­ров,

Ибо ра­зум в си­ротс­тве поч­ти что крис­та­лен:

Ни стрем­ле­ний, ни дур­но на­тяну­тых нер­вов,

Спи­сок дел на дожитье по­дог­нан, при­тален,


Как двор­цо­вый на­ряд. По­лити­чес­кий тра­ур —

Раз­вле­ченье для тех, кто не зна­ет ино­го…

Впо­ру скла­дывать бас­ню про брон­зу и мра­мор,

Заг­лу­шив­шие пенье ручья. У Чу­жого


По­рази­тель­ный юмор. А впро­чем, ос­та­вим

Мер­тве­цов мер­тве­цам, юж­ный ве­тер — мо­рис­кам…

С по­яв­ле­ни­ем смер­ти ста­новишь­ся ста­рым,

Из­бе­гая равно и азар­та, и рис­ка.


Глу­по теплить дав­но от­го­рев­шие све­чи,

Не под стать и на­деж­да проз­ванью ста­рухи

По­нево­ле… Но тер­пок и бар­ха­тен ве­чер,

И осен­ние ро­зы из­ре­зали ру­ки.