Моим прадедам посвящается

Лариса Неклюдова
                Написано совместно с моим сыном- Ильей.

Был сорок первый. Год разлуки.
Отчаянье и боль в груди.
Не знали мы, какие муки
Нас ожидают впереди.

Мы молча шли и, стиснув зубы,
Терпели ужасы войны,
От боли мы кусали губы,
Нам так хотелось тишины.

И у ромашкового поля
Я другу руку протянул,
А он лежал, и после боя
До жизни он не дотянул…

Он так мечтал увидеть маму,
Прижать любимую к груди,
Не знал, что жить осталось мало,
Что ждет лишь смерть там впереди…

Казалось нет конца и края
Раскатам боя огневым.
Нам всем до ада ли, до рая?
Нам всем остаться бы живым!

Почти несбыточное счастье
И всех заветная мечта-
Все будет! Будет в нашей власти,
Когда закончится война…


Л.А.Неклюдова

              Июльское солнце клонилось к закату. Жара тихо отступала. Где-то в лесу заливался соловей. Вечерняя прохлада постепенно вливалась в сельские дворы. И вроде бы все как всегда- то же голубое небо, те же облака и закат, вот только воздух уже пропитан войной…
              Ловко перепрыгнув через забор, Андрей скорым шагом поспешил к Саньке. Обогнув соседние дворы, подошел к  хате. Санькина мать стояла в хлеву и гладила единственную кормилицу- корову Зорьку. Увидев Андрейку, спешно вытерла руки о передник.
              - Тетя Галя, а Санька где?
              -  Санька в хате, заходи, Андрей.
Санька сидел и чинил старый радиоприемник. Очень хотелось знать, что там на фронте и так хотелось услышать что-то об отцовом отряде.
             - Чинишь?
             -Чиню. Днем слыхал, что завтра наши танки будут проходить мимо Дьяченково через Монастырщину на фронт.
Глаза Андрея, и до того карие и озорные, загорелись огоньком.
              -Как завтра? Точно?
              -Да, слыхал сегодня.
              -Сань, я, знаешь, наверно к отцу, на фронт с танкистами. Завтра.
              - А тётя Мария знает?
              - Нет, что ты… Отец на фронте. Не хочу  говорить, тревожить прежде времени.
             …  Хата пропахла вкусным, ароматным, свежим запахом хлеба. Мария зашла в дом, окинув взглядом горницу, не нашла сына. Сын Андрей, ее опора, ее надежда на завтрашний день, был      ее отрадой. Самый старший из ее четверых детей, он был ее помощником, мужчиной в доме с тех пор, как  ушел на фронт бить фашистов ее муж-  Алексей Гениевский.

-Тетя Маша, - тишину разорвал голос Саньки, соседского  парнишки,- Там Андрей с танкистами на фронт собрался.
                - Как? Зачем?
                Мария выбежала из дома и ринулась к дороге. До ушей уже долетал гул проезжающих танков.
                -Андрей! Андрейка!
Андрей, каким-то неведомым чувством услыхав мать, приоткрыл крышку люка на танке, махнул ей рукой. Липкий пот и слезы застилали глаза Марии. Дорожная пыль прилипла к ее влажному лицу. Выдохнувшись, Мария  упала на траву около дороги и долго и безутешно плакала. Андрей, ее кровинка, которому едва исполнилось 17 лет, сам ушел на фронт.
                У каждого человека есть свобода выбора. Выбор существует ежедневно, ежеминутно. Разный по своей значимости , серьезности. Неодинаковый по своим последствиям. Шагнуть или не шагнуть?
                А в трехстах километрах от села Дьяченково, месяцем раньше, у Рождественско-Хавского военкомата  столпились люди. Кто-то оживленно беседовал, кто-то стоял, обнявшись.
                -Возвращайся, Стефан, живым вернись. Слышишь?- шептала жена своему любимому.
                - Вернусь, жди. Обязательно вернусь.
Это было 23 июня 1941 года. Так уходили на фронт мои прадеды- Гениевский Андрей Алексеевич и Ряскин Стефан Васильевич. 
Много лет прошло с того страшного дня- первого дня войны. И его никто и никогда не сможет забыть, ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей нас к героизму и мужеству солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены  горькие и героические годы, продолжает свято и  неотступно жить  в сердце каждого человека. «Ах, война, война. Болеть нам ею- не переболеть, вспоминать ее- не перевспоминать»,- сказал  когда-то Виктор Астафьев. Действительно, это так. Память о  Великой Отечественной войне не стирается, не тускнеет с годами.
                Мои прадедушки- Ряскин Стефан Васильевич  и Гениевский Андрей Алексеевич воевали. Первому сейчас было  бы 99 лет, второму- 91 год. К сожалению, я не видел их живыми, но мне кажется, что я хорошо знаю их по маминым рассказам. Прадеды прожили  трудную, полную испытаний, но такую интересную жизнь.
23 июня 1941 года Ряскин Стефан Васильевич был направлен в зенитный  артполк, который  формировался в г.Воронеже. Первые бои с немецкими танками и самолетами приняли в г. Ливны. Сначала было трудно, но ко всему  привыкает человек, обычными стали и боевые будни.
                В 1943 году прадедушка попал на Курско- Орловскую дугу, где  продолжал громить танки противника.  Зимой 1944 года принимал участие  в боях Белоруссии. Здесь, под городом Гомелем, за 3 подбитых танка, генерал Баранов  вручил моему  прадедушке медаль «За отвагу».
                10 июня 1944 года прадед был ранен и отправлен в госпиталь в г. Тамбов, а в  январе 1945 года фронтовые дороги завели Стефана Васильевича в 5-ю  кавалерийскую часть, в которой прошел с боями через Литву, Латвию, Эстонию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Германию.
                Демобилизовался прадедушка в 1946 году. Умер в 1998 году.
И после войны прадедушка оставался достойным человеком. Воспитал семерых детей. Работал заведующим СТФ колхоза «Путь Ленина». Он был награжден переходящим Красным вымпелом и Дипломом первой степени, занял первое место в социалистическом соревновании животноводов Новоусманского района.
                Второй мой прадедушка- Гениевский Андрей Алексеевич  служил в Великую Отечественную войну в танковой дивизии. Дошел до Германии. Был ранен. После войны  работал механизатором. Был почетным жителем села Дьяченково Богучарского района. Коммунист. Неоднократный победитель социалистических соревнований. Его фото, которое висело на доске почета, мама хранит и по сей день. Он  достойно воспитал двоих дочерей. Умер  прадед в 1980 году.

               Когда я вижу по телевизору черно-белые кадры той страшной войны, я всегда всматриваюсь в лица солдат, заглядывая им в глаза, ищу родную кровь. Я вижу, что война оставила свои неизгладимый отпечаток на лицах этих людей. Мне больно и грустно.Но я знаю, что под суровой маской скрывается доброта. И каждый раз мне хочется крикнуть: «Спасибо!»
                Очень жаль, что не дожили мои прадеды до наших дней. А  еще жаль, что рассказы о их боевых  путях доходят  не от них самих, а из воспоминаний родных и близких. Эта память в моей семье передается из поколения в поколение. Это нельзя забывать, потому что мы в неоплаченном долгу  перед тем мужественным поколением. Память должна сохраниться, чтобы не повторилась страшная  беда 1941 года.
Вспомним всех поименно.
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это  нужно живым.