Его превосходительство Случай

Фэлам
(..."Если Вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах"Вуди Аллен...)

Его превосходительство,
                СЛУЧАЙ!
Как гром
       среди ясного неба возник,
И небосклон голубой
       весь покрылся вдруг тучами,
А в жаркой пустыне
               забил вдруг родник…
Во всех делах, что творятся
                на свете,
Непременно присутствует он –
Тот,
    кто ведает всем на планете,
Кто всему задает нужный тон.
Зевнул он со скуки – и
                кануло в прошлое
Все, что так сердце
                волнует давно.
Вдруг улетучилось чувство дотошное,
Жизнь, затемнив,
               словно кадры в кино.
Что ж ты наделал?
                Зачем?
                Для чего?
Ты хоть до одури думай,
                страдай.
Думы твои – пустой звук для него,
Ты там хоть
           душу свою истерзай…
Он лишь над этим в рукав
                посмеется,
Иль расхохочется
                прямо в лицо.
Случай
       случайно
               не всем удается
Предотвратить и,
              набросив лассо,
Прямо на шее,
             стянув петлю с силой,
Превозмогая и стыд, и обман,
Вдруг ощутить,
             что так сердцу нам мило:
Запах любви, как душевный бальзам.
И хотя               
     Мы порою с ним спорим,
Он ведь всегда настоит на своем.
Мы все когда-нибудь
                эти освоим,
Жаль,
      что быть может лишь
                в свете ином…