Декамерон Пазолини

Денис Маслаков
В любом кино есть времени закон,
Не исключенье - и "Декамерон"
Работы режиссера Пазолини.
Историй девять сложено в картине -
Так ограничил фильм хронометраж.

O sole mio! Солнечный пейзаж,
Средневековье, старая обитель,
Веселье, страсть, конечно же, любовь, -
Все это видит на экране зритель,
Смеется над героем вновь и вновь.

Чума клеймо поставила на век,
Но режиссер скрывает маску смерти.
Всего важнее, в центре - человек
И жизнь его в всеобщей круговерти.
Как будто бусы, Пьер насобирал
На нитку все новеллы до единой.
А чтоб связать все это, он в картину
Ввел персонажа, о котором гений
Боккаччо в двух словах упоминал.
О Джотто речь, свидетель он всему -
Грехам, любовным негам, грозной мести.
На каждом из героев есть печать.
И понимает зритель как от чести
Бесстыдство, глупость нужно отличать.

"Декамерон" запреты разрушая,
Возводит Возрождение на трон.
В основе фильма истина простая -
Жизнь велика со всех её сторон.
А Джотто свою истину встречает
Во сне, узнав святой Мадонны лик,
Но есть всему конец, и ускользает
Из глаз творца Мадонна в тот же миг,
И тайну абсолютного познанья
С собой она уносит навсегда...
Творец свои попытки мирозданья
Отображает с помощью холста.

В чем тайна жизни? В ней же, не иначе,
И гений Пазолини задал тон.
А мы, знакомясь с творчеством Боккаччо,
Сегодня пишем свой "Декамерон".