298. Гражданин и обыватель

Владимир Иваниченко
Лишь тот, кто смело в бренной жизни
Открыто к честности взывал,
Служил измученной Отчизне,
Большие силы отдавал,
И не роптал, что, мол, Отчизна
Не та досталась, что хотел,
Как те, в ком совести до тризны
Немного (быть, чтоб не у дел),
И не боялся тюрем, мщенья,
А на пути злодейству стал,
Достоин славы, восхищенья,
Стихов, почтения, похвал,
И пусть в борьбе он был один,
Ему же имя – Гражданин.

Коль ты сидел, сложивши руки,
И лишь в окно смотрел вокруг
В простом бездействии от скуки,
Тогда запомни, милый друг,
Ты ничего не сделал в жизни,
Собою землю бременил,
Несчастной, горестной Отчизне,
Не покидая, изменил,
Увидев зло, промчался мимо.
Что ж удивлён сегодня ты,
Что жизнь твоя невыносима
Во власти жуткой темноты,
И будь ты мне хоть друг, хоть брат,
Но ты безмерно виноват.
03.03.1994. Минеральные воды