Утешитель

Дмитрий Голев
Как же пусто это и как нелепо -
Утешать кого-то, с великой мукой
Подбирая слова, и глядя слепо,
И потирая всё потные руки;

И даже думая (простите – грешен!)
О чём-то своём, совсем неуместном;
Да затыкая словесные бреши
Вздохами тягостными и жестами;

Да повременно  в смущеньи немея…
Сам пострадавши ни чуть ни менее!
Но утешитель, увы, не имеет
Скромного права на утешение.