Ксенофан

Леонид Кельсиев
Странного много увидел
Древний афей Ксенофан
В людоподьбьи богов.
Львам в когтелапистом виде,
С копытом являлся б коням,
И был бы рогат для быков,

Если бы живность творила искусства.
Но ум язычника достаточно свободен:
По разному Зевс становился отцом...
И ныне иконы рождают сметенные чувства,
Увы, не подобьем,
А сильным отличием с нашим лицом.