Вильгельм Буш. О воробьишке

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Ihr kennt ihn doch schon

Я пару лет уж с ним знаком,
Что он за тип узнал при том,
Какая он, по сути, птица,
Что по садам чужим кружится.

Те ягоды, что поспелее,
Утащит у людей скорее,
Раздолбит клювом их вконец
И будет рад, такой хитрец!

Пройдоха, маленький негодник,
Однако, дамский он угодник, –
Иных замучит простаков;
Всегда продлить свой род готов.

На лбу своём он сморщит складки,
Болтун, на проповеди падкий
О добродетели, нахал,

Лгунишка, старый ренегат!
Будь у тебя вишнёвый сад
И воробьёв ругать бы стал.


                ***
        Ihr kennt ihn doch schon manches Jahr,
        Wisst, was es fu:r ein Vogel war;
        Wie er in allen Gartenra:umen
        Herumgeflattert auf den Ba:umen;

        Wie er die hu:bschen roten Beeren,
        Die andern Leuten zugeho:ren,
        Mit seinem Schnabel angepickt
        Und sich ganz lasterhaft erquickt.

        Nun hat sich dieser bo:se Na:scher,
        Gardinenschleicher, Ma:dchenha:scher,
        Der manchen Biedermann gequa:lt,
        Am Ende selber noch verma:hlt.

        Nun legt er seine Stirn in Falten,
        Fa:ngt eine Predigt an zu halten
        Und mo:chte uns von Tugend schwatzen.

        Ei, so ein alter Schlingel! Kaum
        Hat er 'nen eignen Kirschenbaum,
        So schimpft er auf die Spatzen.