Памяти Эдуарда Асадова

Виктор Епифанов Нижний
Темно, не видят света очи,
Не будет больше звёзд, зари,
Жить обречён в объятьях ночи,
Поэт, мужайся и терпи!..

- Наверно так, от ран страдая,
Фашистов бивший третий год,
Ты думал, волю напрягая,
Как дальше двигаться вперёд
После того, как взрыв слепящий
Под Севастополем, в Крыму,
Направил жизнь по нисходящей,
Швырнув Тебя в ночную тьму.

Военный госпиталь, леченье,
Шаги на ощупь в темноте
И, если бы не увлеченье
Стихами с юности, то где
Искал бы «Ариадны нить»,
Чтобы во мраке не остыть
Ты, в чьих глазницах только бинт,
Поэт, попавший в лабиринт?
 
Сумевший заново родиться,
Хандру и боль переборов,
Ты начал новую страницу,
Продолжив жизнь без докторов.

Стихи, поэмы, встречи, лица –
Те, что не видел – ощущал,
И стёрлась темноты граница
Тем светом, что Ты людям дал.

Злой вызов, брошенный судьбою,
Ты принял и свой главный бой
Закончил со щитом героя,
Незрячий, видевший душой.