Без усмешки

Сушков Александр Владимирович
Лет ему - за шестьдесят, плащ потёрт и грязноват,
Башмаки, как говорят, «каши просят» -
Человек, на вид - ничей, из "эпохи кумачей",
Без натяжки – из бичей*, входит в осень.
То ли в ту, что в октябре загуляла во дворе
И пророчит о поре стужи скорой,
То ли в ту, что в пьесе лет завершает весь сюжет,
Будь ты бич или поэт…- без разбору.

Сочных запахов букет в мир несёт его пакет,
Что надулся в кулаке, словно мячик;
И к нему, стремглав, летят двадцать кошек и котят,
Кушать просят, двор будя, по кошачьи.
На обрывках от газет накрывается фуршет
Из остатков от котлет - из кафешки.
Пусть окрестный мир квартир нагулял душевный жир,
Но глядит на этот пир…- без усмешки.

В синеве его кистей  образ бешеных страстей -
Череп с парочкой костей, имя «Лёшка»,
Но о том, что он башмак не поднимет для пинка
И добра его рука - знает кошка!
Человек - за шестьдесят. Он застыл, глаза блестят,
Взгляд его прозрачен, как у монашки.
Он встречает новый век, век  людей - душой калек,
Как здоровый человек… - без натяжки.
Он встречает этот век, век  людей - душой калек,
Как хороший человек… - без натяжки!
*- БИЧ, ироническая аббревиатура "Бывший Интеллигентный Человек"