70-лет победе

Валентина Мартыненко
Круглую дату празднует страна.
70-лет...как закончилась война.
Из руин-воскресла и расцвела,
Но помнит Россия-погибших сынов имена.

Сложили головы они свои,
Чтоб никогда больше не было войны.
Фашистов прогнали с родной земли...
Светило чтоб солнце и цвели сады.

Но не у всех память свежа...
Стирают прошлое- прошедшие года
И опять расползается -чума!
Завистью,злобой и ненавистью окружена страна.

И вот...Бессмертный полк шагает по планете;
Кто мог подумать,что когда-нибудь случиться это?
Солдаты погибшие восстанут из могил...
Чтоб вновь фашизм не поглотил весь мир.

Смотрят на живущих через года;
Защитившие нас и ушедшие навсегда...
Смотрят и молча нам говорят...
"Одумайтесь потомки,на вас ведь дети глядят!

Неужто напрасно наша жизнь отдана;
Коль по всему миру полыхает земля?
Рвутся снаряды,шквальная стрельба,
Пожаром охвачены мирные дома.

Что с подвигло вас друг-друга убивать?
Ради чего и зачем скорбь воскрешать?
Опять расползается - коричневая чума;
Ненавистью и злобой набита голова.

...В войнах-потеху нашли господа,
Вот и толкают вас безвольных туда.
Люди, одумайтесь!" Нам они кричат...
"Ради чего?- жизни свои отдавать!

Почему не цените вы жизни своей.
Не уж-то,не останавливают слёзы детей?
Не трогает неутешная печаль матерей,
Ну разве -война,сопоставима с ней?

Остановитес! ...воюют пусть господа,
У них от войн и смуты растут счета.
Не знает чем заняться,утешеться -знать...
Вот и потешается над простым людом в сласть.