Амбиции или Дьявольские интересы

Власта Станкевич
Но постоянно в вечной спешке:
«Да, буду здесь! К шести сюда…»
Всё суетишься, как в насмешку,
И рвут амбиции тебя:

«Будь на коне! Будь только первым!
Не оплошай! Не промахнись!
Другие могут, а ты смелый?
Вперёд! Быстрее! Только ввысь!»

И пусть амбиции не бесы,
Мне мысль приходит иногда,
Что всё же дьявол интересы,
Свои нацелил на тебя.

Расслабься, друг, хоть на минутку!
А стоит выделки овчин?
Быть может, больше будешь счастлив
Не рвясь вперёд? И проще б жил?