май 43-его

Камила Рустамова
свеча горела незыблемо и ровно,
освещая мой одинокий дом.
а в огоньке столь девственном и кротком,
плыла история своим страшным путем.

и мне история виднелась, будто явью,
где девочка четырнадцати лет
бежала шустро так навстречу маю,
не зная горести, не зная своих бед.

она бежала по полю расцветущему,
сорвать для матери красивейших цветов,
не зная, что нежность отдана 43-ему могущему,
не ведая, что страна плачет от неприятельских оков.

и, напевая любимейшую песню,
срывая свежие, росистые ромашки,
она увидела вдали младого парня,
к ней шедшего на встречу, без рубашки.

он, подойдя, ей что-то вскрикнул чуждой речью,
вырвал букет и, злобно бросив его наземь, растоптал.
и немец, не щадя душу девичью,
в этот же миг оружие достал.

упав на землю со слезами на лице,
девочка оказалась слева от букета,
в сердце ее были воспоминания о матери, отце
и вражеская пуля пистолета.

свеча горела незыблемо и ровно,
освещая мой одинокий дом.
а в огоньке столь девственном и кротком,
плыла история своим страшным путем.

и мне история виднелась, будто явью,
где девочка четырнадцати лет
бежит в последний раз навстречу маю,
не зная горести, не зная своих бед.