Под всепланетным оком страны...

Гончаров Николай
Под всепланетным оком страны,
Похожи судьбами народы:
Есть гении и есть тираны,
Есть и пророки, и уроды.

И наши мысли, и порывы
Ничуть не лучше и не хуже:
И деятельны, и ленивы,
Когда припрёт – любое сдюжим.

Каков критерий – жить достойно,
Где грань меж сумраком и светом?
Пора понять, что жить спокойно
Нам не позволят в мире этом.

Вновь над Землёю тучи грозны,
Но мы должны, поняв их нравы,
Как должное принять все козни
Со снисходительностью правых.