Рубаи Хайяма с подстрочником 83

Амонов Далер
И в рабство алчности не попадайся ты,
Не падай в ноги корысти, старайся ты.
Будь быстрым как огонь, текущим как вода,
И словно пыль ветрами не рассейся ты.

Оригинал:
Гар бохиради, ту хирсро банда машав,
Дар пои тамаъ хору сарафганда машав.
Чун оташ тез бош, чун об равон,
Чун хок ба хар бод пароканда машав.

Подстрочник:
Если ты умен, то не становись рабом алчности,
Не падай в ноги корыстолюбия (алчности) и не становись ничтожным.
Будь быстрым как огонь и текущим как вода,
Как пыль не рассеивайся с каждым ветром.
29.09.2015