до дна

Анастасия Болозенко
в каждой его сигарете –
боль сокрушенных надежд.

кто-то мечтает о детях,
кто-то – построить коттедж.
кто-то – слетать на Мальдивы,
кто-то – выпить вина.

кому-то и солнце в диво,
а кто-то испил жизнь до дна.

он смотрит на лица прохожих,
но видит лишь пустоту;
касается бархатной кожи,
потом просыпаясь в бреду.
он истрепался порядком –
тридцатилетний старик.
пусть сердце хватают припадки –
кому-то есть дело до них?
и нет ему дела до женщин,
гудящих, как рой, за спиной;
и дом покосился от трещин,
и стол уж, бедняга, хромой;
и в щели туман заползает,
давно уж разбито окно…

ведь если душа погибает,
то телу уже все равно.