Продажа бараньих костей

Афанасьев Сергей Сергеевич
Я остановился.

Что-то, огромным магнитом, из тех, которые работают на свалках металлолома, резко замедлило мой бег по серому переулку.

Это был взгляд  девчушки лет пяти.

Из-под белой шерстяной шапчонки купленной в ГУМе, на меня смотрели два бездонных синих озера.

Девочка как блаженная смотрела заворожено и счастливо.
Головной убор, созданный советской промышленностью из натурального сырья, местами уже полинял и сел.
Помпон грустно поник, но сама его обладательница гордо выпрямив спину, пристально, и с какой-то неимоверной радостью, наблюдала за мной…

За мной?

Рутина будней закрутила меня в водоворот, и несла по безликим переулкам и улицам.

Цель была как всегда туманна и не ясна.

Как и дорога от социализма к коммунизму.
Брезжил лишь свет кухонной лампы, зажигаемый вечером социалистической женой.

Заводская проходная никогда не закрывалась. Просто у моей жены заканчивалась смена. И она первая приходила с работы.
Я же еще долгое время был обречен мотаться между редакциями и парт-отделами, на столы бросая обзоры субботников, а в топку - собственные рассказы.

Мечталось же о чем-то большом!
«И рыбку съесть и в воду не лезть» - как говорила супруга.

И вот... среди всего этого вихря, серого, как и очередной переулок: ГЛАЗА ДЕВОЧКИ!.. восхищенные великим действом, замедлили мой БЕГ, сосредоточив внимание на шествии:

Переулок был заполнен ровно шагающими, великими, полными достоинства людьми, одетыми как на парад.
Железно держа строй, они казались прекрасными лебедями в глубоких детских озерах  глаз.
Этот великий исход, этот водоворот будней, десницей направлял  щепку.

Выпрямившись, устремив взгляд вдаль, я почувствовал ветер будущего.

На горизонте, справа и слева, шествие паломников разделялось перед  бело-розовыми вершинами, тибетскими пиками коммунизма.В ущелье меж ними показалось солнце. Рассвет очертил перевал.

На подходе к  бесформенным остовам слышен был радостный говор и смех.

- Что это за чудо здесь происходит? – Ласково улыбнувшись, спросил я у голубоглазой девочки.
Она радостно показала мне пальцем на гордо возвышавшийся над серыми стенами билборд:

ПРОДАЖА БАРАНЬИХ КОСТЕЙ