Маме

Анастасия Хвостанцева
мне говорят: "надо осторожней всего
писать на три темы:
это патриотизм, война и мать,
что тебя взрастила"
и еще про то, что не видел своими глазами
и не прочувствовал на своей коже

два последних в моем случае противоречат друг другу,
поэтому я берусь за дело
и начинаю так, как мне хочется
было бы просто несправедливым
опустить и оставить невысказанным всё это.
- - -

мама.
я не знаю, было ли это моим первым словом.
но пускай оно будет последним.

ты говоришь это в страхе, даже если
у тебя вовсе её не было
или от восторга. ну, знаешь, так:
"ой, мамочки!"
и мне приятней всего произносить это
в связке с "я дома!"
здесь заканчивается мой день
здесь она приходит на кухню,
сидит со мной, пока я ем.
это такая наша забавная,
передающаяся из поколения в поколение традиция
и сразу так хорошо, так уютно
чувствуешь: есть оплот,
и стены любого дома с ней
становятся родными стенами.

мы столько вместе исходили, изъездили,
стирали ноги до крови и мозолили руки.
она взрастила меня. такое хрупкое, полуживое,
чуть не задохнувшееся при рождении семечко
любая мать львица, когда защищает своё дитя
у моей - острое слово вместо когтей
и оно может быть смертоносней любого копья.
но у нее есть и другие слова -
для меня, для тех, кого любит -
бесконечно нежные.

и так и должно быть.
и я люблю этот контраст,
и я люблю наше с ней время
она наливает немного вина в бокал и смеётся,
когда мы смотрим фильмы,
пока закат есть небо.

и можно сказать ей что угодно, и остаться понятой,
и не бояться себя, и знать,
что она всё примет.

мама.
и сразу думаю: запах, руки, смех, слова,
всё, что её составляет - я помню, я знаю,
это великое счастье - возможность знать свою мать
многие это недооценивают.
сердятся, злятся,
но как просто понять:
ведь это любовь.
она бережёт, охраняет.

всесильная.

она всегда на моей стороне.
с такой можно пройти всё, что захочешь -
победить любого врага,
обогнуть экватор,
пережить все зимы.
только бы сохранить и не потерять
вынести её образ
пронести до конца,
через всё -
образ
её, любимой.
____

мама, просто будь здесь.
танцуй в своей рыжей юбке,
пой и греми браслетами
и я запомню тебя такой,
танцуй.
мама, ты так бесконечно красива
в этой жизни

в этих движениях

да, просто живи
пусть будет столько, сколько отмерено,
а я буду надеяться,
что это много.
что кто-то свыше расщедрится.

и столько еще случится,
и столько всего ждёт -
неважно, будем порознь или вместе.

мама. я буду хранить твой образ,
а ты будешь беречь меня.

мама.
я не знаю, было ли это моим первым словом.
но пускай оно будет последним.

мама.

05.07.2015