Скандинавия

Шерил Фэнн
Вяжешь свитер из толстой пряжи
и готовишь горячий грог.
Скандинавские ели стражей,
старый пес, верный друг - у ног.

Очага разметались блики
по прозрачности нежных щек.
В хор нестройный сложились крики
птиц и ветра - нет, не упрек

разгалдевшейся стае черной -
просто выпал сегодня снег,
подступает зима упорно
и вьюжит изо всех прорех.

Белокурые свесив косы,
и смотря из-под скал в упор,
ледяную глазурь наносит
на зеркальную гладь озер,

мелкой россыпью крошит холод
и торопит быстрей в дома.
Проскользнет снежинка за ворот -
так пошутит старушка-зима.

Натяну тебе рукавицы,
прокачу в скоростных санях -
на полозьях лучом искрится
запоздалого солнца стяг.

Лес согнулся под гнетом бури,
как упругая леска в руке -
уйма сил вековых бушует
у корней в серебристом мхе.

Кости викингов прахом стали,
но не тленна сказаний вязь,
саг тома в веках заковали
для потомков и боль, и страсть,

и походов славных награды,
красоту узких фьордов, бухт,
грозных скал прибрежных армады
и летящий гагачий пух…

Я тебе расскажу о море,
старом море, былых веков:
лик норманна суров, просмолен,
и драккары вдоль берегов -

корабли, знаешь ли, драконы -
полосаты их паруса.
Слышишь? Враг… предсмертные стоны…
пепелища… дым в небесах…

В знамя ворона верил викинг,
посвящая Одину смерть.
Не смиренье шло от религий -
блеск мечей тянул в круговерть.

Ну, и полно - закроем книгу.
Спицы скачут в твоих руках,
нить овечья ложится криво
от того, что туман в глазах -

призадумалась и забылась.
Пыль сказаний легла окрест…
С новой силой метель завыла -
и в ответ ей столетний лес.