Друзьям иммигрантам

Татьяна Зонтикова
Умчась, в неведомые дали,
На край Европы, к океану,
Не ждали вы и не гадали,
Что степи  сниться чаще станут,
Что  будут грезиться рассветы,
И слух ласкать слова родные.
В чужой стране свои приметы
И ценности совсем иные.
Что, отсыревши от туманов,
С тоскою вспомнится былое:
Мороз под 40, снег, бураны
Или песок с мошкой и зноем.
Пух тополей и бездорожье,
Безденежье и голодуха
Покажутся сейчас дороже,
Чем заграничная житуха.
Ласкает слух родимый мат
Среди чужих наречий ухо,
Рад повстречать земелю-брата,
Но здесь не нужен никому ты.
И больше чем небесной манны
Ждёшь писем и вестей оттуда,
По телефону голос мамы
Воспринимается как чудо.
И за зелёную зарплату,
Подобно волжским бурлакам,
Ты пашешь только, чтоб когда-то
Смог гордо плюнуть в океан.
А от тоски завыть так хочется,
Напиться вдрызг и до утра…
Звучит воистину пророчески:
«Как упоительны в России вечера».