Степное

Татьяна Зонтикова
Степь ясным днём искрится солнцем,
Вся поросла забудь-травою,
Ни деревца до горизонта,
Волнуется ковыля море,

Сроднившись со степным простором,
И, став частицею природы,
Кружит сапсан немым дозором,
Нацелившийся на охоту.

Степь охраняет память предков,
Курганы спят, под гнётом тайны,
И только тихо стонет ветер,
Да шепчет с травами печально.

По ней, во древности глубокой,
Кочевников стада скакали,
Клич слышался орды далёкой,
Костры пожарищ полыхали.

Под стук копыт домбра очнётся
И запоёт в руках акына
О Родине, любви, свободе,
О ратных подвигах батыров.

Сквозь пыль времён, ветра и годы
Возникнут, словно наяву,
Герои эпосов народных
Козы-Корпеш Баян-Cулу.

Шумит ковыль, как бело-море,
Душа в полёт над степью рвётся,
Кругом бескрайние просторы,
Вдали неслышно песня льётся.