Уходя от отчего порога...

Сергей Стёпин
Уходя от Отчего порога
В белый свет,где можно затеряться,
Ты присядь пред дальнею дорогой,
Чтоб по русски с домом попрощаться.

Ты присядь,окинь прощальным взглядом
Дома так родимые черты.
Пусть они с тобою будут рядом
Средь дорожной пыльной суеты.

Дом,своих родных и близких
Ты не должен,путник,забывать.
Совершить поступок этот низкий-
Равно душу дъяволу отдать.

Я не скрою,есть по всей России,-
Даже больше,-есть по всей земле,
Столько мест чудесных и красивых,-
Не увидеть их нам и во сне.

Я не спорю,Родиной зовется
Не одно то место на Земле,
Где тебе родиться доведётся.
Родина-она в твоей стране!

Но поверь мне,путник,сердцу ближе
Место то,где в раннем детстве ты
Голубей гонял с покатой крыши,
Или собирал с полей цветы.

Или вспомни старую берёзу,
Что у дома под окном стоит.
Это ей ведь доверял ты слёзы,
Будучи любовью позабыт.

Помни,путник,уходя в дорогу,
В белый свет,где можно затеряться,
Поклонись ты Отчему порогу,
Не забудь по русски попрощаться.