стихия смертна

Владимир Листомиров
И волны были,
И волны выли,
Но очень сильно
Хотелось выжить.
Я помню берег в зеленом иле
И силуэты
Рыбацких хижин.

Спускался вечер.
Ах, только б если
Я мог на помощь
Позвать кого-то!
Но море пело,
И я был песней,
Её рефреном,
Последней нотой.

Меня швыряло по нотным станам,
Блестели губы
В солёной корке.
Я был уверен,
Что скоро стану
Финальным актом
Поэмы Борка.

А шторм смеялся,
И в нём был слышен
Твой тихий голос:
«Стихия смертна».
Гнев моря цвета червивых вишен
В меня вонзался
Клинком Лаэрта.

К закату рёбра
Покрылись тиной,
Сомкнулись своды подводной кровли
И сжало болью
Мою грудину,
Её наполнив
Водой и кровью.

Я помню волны
Под солнцем рыжим,
И бриз, застывший
На до миноре.
Прости, пожалуйста,
Что не выжил.
Спокойной ночи
Тебе
И морю.

_____________
Рефрен – стих или строфа, припев, в определённом порядке повторяющиеся в стихотворении, песне.
Клинок Лаэрта – имеется ввиду отравленный клинок, которым Лаэрт убил Гамлета, принца Датского.
Поэма Борка – симфоническая поэма Эдмунда фон Борка "Орфика".