Заря и зверёк

Владислав Каниболоцкий
Прекрасна Зарюшка томима ,
Погружена в летучий небосвод ,
Внутри кружились чувства гнета ,
И пожирали день за днем .

Ходила темными ночами
По небосводу белых гор ,
Ищя решение невзгод -
В её отчаянные годы .

С небес на землю опустилась ,
И увидала там она :
Как странный зверь ходил по водам ,
Как ранен в сердце купидоном , в отчаяние прибывал .

И поглядели друг на друга ,
И сердце тронулось умом .
Сошлись на водяных просторах
Среди невиданных озер .

Прекрасны были те деньки ,
Когда заря бывала с ним .
Как мила дама та сияла ,
Как гений нежной красоты .

Зверёк стеснительных кровей
Влюблялся в чудную походку ,
В её светлейшую улыбку ,
В её большую нежну душу .

Но в бренном мире все не вечно ,
И вот , в один несчастный миг ,
Заря покинутая тем-
Ушла на облачка .

Зверёк , тем временем опять ,
В печалье приуныл ,
В печалье он летал
И так же он мечтал .

Ведь той мечте рожденье предвещал -
Великий в сердце срыв .
Видал в дали нежнейшую Зарю ,
Но не летел в порыв .

Ведь он стеснительной крови .
И как-то боязно ему ,
И разрывает меж фронтов ,
Среди безжалостных ветров.