Прогулка по Венеции

Сидорова Яна Борисовна
Венеция сумеет тебя околдовать,
Цветными эмоциями завоевать,
Красивая, как кукольная и сказочная,
Таинственная и загадочная.

Запахи свободы, счастья, любви  -
В них мысли о чувствах своих улови.
Каналы, гондолы, мосты, музыканты
Тобой завладеют, как оккупанты.

Был здесь и БАйрон, красоту воспевая,
"Сводящей с ума"  её называя,
И "бИла крылом" история века,
"Приморский Содом " прославился едко.

Здесь Казанова известный родился,
В Венеции щёголем он утвердился,
Кафе "Флориан"* об этом всё знает,
Туристов к себе по сей день приглашает.

Хемингуэй  был здесь в культ возведён,
Венецией в творчестве  просветлён,
Игристое, вермут потягивал в "Гритте "*,
Блестяще героев обвязывав в мИттель*.

А Бродский Иосиф, живя в Ленинграде,
БрЕдил Венецией в любви листопаде,
Венеции красок его размышления
В "Неисцелимых"* нашли выражение.

Здесь Коломбина*, Моретта* и Вольто*,
Перья, хрусталь, серебро, позолота,
Гимн карнавалу от Пьера Кардена,
Дождь конфетти... жизнь красива, как сцена.

.......................................

*"Флориан" - знаменитое венецианское кафе, расположенное на площади Сан Марко.
*"Гритти" - отель в Венеции.
*Миттель - типографский шрифт.
*"Неисцелимые" - поэтический вариант автобиографического эссе "Набережная          
                неисцелимых" Иосифа Бродского.
*Коломбина, Моретта, Вольто - венецианские маски.


29 сентября 2015 год.