Искусство Природы

Ритам Мельгунов
       ...her balanced web of miracles
       And the weird technique of her tremendous art.
          
                Sri Aurobindo. Savitri, I. 5, p. 86


       ...и взвешенная сеть ее чудес
       И фантастические ухищренья
       Искусства грандиозного ее.

                Шри Ауробиндо. Савитри, I. 5, с. 86

 

Вот чудо Природы
     на ветке застыло,
Крылатой свободы
     таинственной силой,
Как грезой волшебной,
     сплоченное странно —
Дизайн совершенный,
     шедевр безызъянный…
Искусство Природы
     уму неподвластно!
С безмерной свободой
     свой гений прекрасный
Она воплощает
     в созданиях чудных —
В крылах, что летают,
     в листах изумрудных,
В изящных цветах,
     изумляющих взоры,
В несметных зверях,
     в трелях птичьего хора,
В пустынях, в лесах,
     в океанских пучинах,
В ветров голосах,
     в горделивых вершинах,
В сокровищах недр —
     самоцветах искристых,
В мерцании сфер —
     звезд огнях золотистых,
В полете планет
     и светил полыханье,
Рождающем свет —
     дар всему мирозданью,
В частицах мельчайших,
     сплотивших весь мир,
В стихиях тончайших,
     чей легкий эфир
Пространств разметал
     галактический бег…
Тот гений создал
     и тебя, человек!
Тот гений пылает,
     дерзает в тебе,
Творит и мечтает —
     в любви и борьбе
Стремится добыть
     то, что выше всего, —
Извлечь, изъявить
     из себя божество! —
Чтоб в высшей свободе
     в нас всех, наконец,
Искусство Природы
     свой высший венец
Снискало, являя
     души торжество, —
Творя, раскрывая
     в нас всех Божество!


Ритам

30.12.11

* * *

Из фотопоэтического цикла «Мир мотыльков»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=11#11

Посмотреть это фото в высоком разрешении можно на моем сайте:
http://www.ritam-art.com/BUTTERFLIES/i-8x6qB3t

Фото участвовало в выставке «Королевство стрекоз» в Дарвиновском Музее в Москве.

*

Rhyothemis variegata (Linnaeus, 1763), сем. Libellulidae; самка. Англ. Common Picture Wing — «картинкокрыл обыкновенный», или Variable Glider —  «перестраиваемый планер», или Variegated Flutterer — «порхатель пестрокрылый». Английские названия очень точные: эта чудо-стрекоза действительно очень напоминает в полете планер с перестраиваемым положением крыльев, и все время неспешно перепархивает, а крылья у нее пестрые или пятнистые, как картинки. Чудное создание!

Место съемки: Сады Ашрама Шри Ауробиндо (окрестности Пондичерри, Индия)

*

Смотрите фото бабочек, стрекоз и другие фотографии Природы и стран мира на моем фотопоэтическом сайте:
www.ritam-art.com
www.savitri.su

И в моей фотогалерее:
http://fotki.yandex.ru/users/ritam11/

Макрофото — в Макроклубе:
http://macroclub.ru/gallery/showgallery.php/cat/500/ppuser/9545