Об ушедшей молодости

Максим Герман
От прожитого в грудь колотя,
Распинаясь к ней на "вы",
Заявляю: у меня культя
вместо головы.

Заявляю: у меня слеза
там, где должен быть глаз,
И поэтому она за-
терялась от нас.

Так теперь и хожу - слеп,
Видя все, сомкнув уста.
И дорога моя, как склеп,
предрешенно пуста;

И озера теперь ни
к чему по причине дна;
И повсюду - куда ни ткни -
она;

И не выломить руки так,
Чтобы стало еще больней,
Кроме того, как
вспомнить о ней.