O tempora, o mores!

Хельг Серебряный
Живу в эпоху Интернета,
Сожительства,  сплошных тату,
Засилья пирсинга и рэпа
И кучи гаджетов* в быту.
Казалось бы всё очень клёво...
(О, где ты Пушкина язык?)
Тогда лишь у тебя путёво,
Когда гламурный есть прикид.
В наушниках блуждают толпы -
В заглушках от чужих проблем.
Большой не будет в том крамолы -
Сказать, что в жлобство явный крен.
И цифра поглощает слово,
И рацио** теперь во всём.
Хоть это вовсе и не ново -
О том же самом и ВЦИОМ.***
Я вовсе не за ретроградство,
Но человечность бы сберечь...
Устал, как все, от казнокрадства,
Пугает в нравственности течь...


O tempora, o mores! (лат.) - О времена! О нравы!

Гаджет* -  от английского «gadget» (прибор, приспособление).
В настоящее время к гаджетам относят любые цифровые аппараты, размеры которых позволяют подсоединить их к персональному компьютеру, смартфону или надеть на руку. Гаджеты компактны и предназначены для выполнения конкретных, узкоспециализированных задач.

Рацио** -  от лат. "ratio (rationem)" «счёт, сумма; отношение; обоснование». Этим термином, как правило, обозначают доминирование рационального подхода к чему-либо над интуитивным/эмоциональным.

ВЦИОМ*** - Всероссийский центр изучения общественного мнения.