Когда ты - никто

Екатеринка Кролик
Когда ты – никто, возможно, жить проще,
Ты не оправдаешь чьих-то надежд.
Их просто нет, ты живешь, недорощен,
Живешь в своем мире старых невежд.

Когда ты – никто, ты есть просто стандартен,
Таких, как ты, много, копий бумаг.
Не просят тебя рассказать о понятьях,
Поскольку ты глуп, несмел, без отваг.

Когда ты – никто, над тобою смеются,
По улицам лучше тебе не ходить.
Они все попросят тебя улыбнуться,
И пальцем укажут, чтоб все не забыть.

Когда ты – никто, твое место у низа,
У плинтуса жизни бесцельно бродить.
Просишь подачек у принцесс и маркиза,
Ты только подачками учишься жить.

Когда ты – никто, учиться не сможешь,
Тебя будут снова ногами пинать.
И пусть даже иглы вводят под кожу,
Ты прав не имеешь им что-то сказать.

Когда ты – никто, не смотри с сожаленьем,
Твое место – у ног, пора это признать.
Существовать суждено всем в подземелье,
От мира успехов тебе больше не ждать.

Когда ты – никто, ты ходишь без дела,
Лишь делаешь вид, что ты занят совсем.
Слоняется с смехом страшное тело,
Своим появленьем даешь много тем.

Когда ты – никто, ты иной совершенно,
Такие, как ты, часто смотрят в окно,
Надеясь найти свой успех, непременно.
Но не находят. Как и я. Я – никто.