Провидение А. Н. Апухтина

Илья Токов
   Апухтин пророк.

          ВО  ВРЕМЯ  ВОЙНЫ
                ____________

                (отрывок)
                I

                Б р а т ь я м

. . .Что с вами? Дрожите ли вы под дождемъ
Въ убогой палатке, прикрывшись плащемъ?
Вы стонете ль в ранахъ, томитесь в плену,
Иль пали въ бою за родную страну,
И жизнь отлетела от лицъ дорогихъ,
И голосъ вашъ милый навеки затихъ? . .
О, Господи! Лютой пылая враждой,
Два стана давно ужъ стоятъ предъ Тобой;
О помощи молятъ Тебя ихъ уста:
Одинъ  -  за Аллаха, другой  -  за Христа. . .
Без устали, дружно, во имя Твое,
Работаютъ пушка и штыкъ и ружье. . .
Но, Боже, Одинъ Ты, и вера одна,
Кровавая жертва Тебе не нужна,  -

                166

      и тут, к великому сожалению,  не хватает нескольких страниц.