обрубок осени

Мария Садыкина
1.
Я там, где дождь стучит по крыше
Века,
И где идея камня выше
Цветка.

И руки, розы обрывая,
Нежны,
Но, только золото давая,
Нужны.

Тону, печаль, открой объятья,
Встречай.
Душа давно дешевле платья,
Как жаль...

Я там, где дождь на струи рвется
Года,
И на ресницах остается
Вода.

2.
Чащобами отцветших лилий
Искать ответ
Уйдешь, последний из любимых,
Но в том саду неопалимых
Деревьев нет.

И весь твой клад,
Который ищешь -
На лицах прах.
Отдашь свое богатство нищим,
Поверишь в рай на пепелище,
В невинность плах.

Моя дорога как попало -
И вкривь и вкось.
Что загадать? Звезда упала...
О, мне всего на свете мало,
Когда мы врозь.

3.
Обрубок осени - ни мне, ни вам.
Зарос вопросами парящий храм.
Там звезды падают среди руин,
Осколок памяти - всего один.

Лежала ночь окрест как богородиц плат,
И кто-то нес свой крест, а кто-то несся в ад,
И кто-то жил навзрыд, а кто-то спал весь век,
И кто-то делал вид, а кто-то человек.

Невечный мир в окне, лежал как в раме холст,
Поросший ветками морозных лоз.
Икона ветхая - истерся лик,
И безответная из всех молитв.

Снежинка блесткою из темноты,
Их сжечь так просто, но разведены мосты.
Лучами тянется в глаза луна.
Дорога ангела - всего одна.

Дорога ангела ведет от вас,
И звезды падают, и бог не спас.
Обрубок времени - о,времена -
Одно рождение, и смерть одна.

4.
И никто не виноват до конца,
И никто не верит в ад в пол-лица,
И никто не примет рай без любви,
Хоть одной ногой за край,но живи.

А когда понаберешья ума,
Приходи, дитя, в мои терема,
Приходи, когда закружат снега,
У горящего сидеть очага.

И потухшими глазами смотреть
На огня его ползучую медь,
Или угли ворошить поутру,
Будто трезвого искать на пиру.

Будто кто-то виноват в пол-лица,
Будто можно верить в ад до конца,
Или райской доискаться любви.
Приходи, дитя, в мой терем, живи.

5.
Китайская песенка

Кленовый лист сорвался с ветки,
Кружит в потоке:
Любви увянувшей приметы...
Вы холодны подобно ветру,
И так жестоки.

Перебирать тугие струны,
Присесть напротив.
И петь, какие ночью луны,
И знать, что вы уйдете утром,
Что вы уйдете.

Что удержать вас не посмею,
Немного значит
Лица не видно - пестрый веер,
Распущен, и легко поверить,
Что я не плачу.