П. И. Чайковскому

Илья Токов
   П. И.  Ч А Й К О В С К О М У
          _______________

Къ отъезду музыканта-друга
Мой стихъ минорный тонъ беретъ,
И нашей старой дружбы фуга,
Все развиваяся, растетЪ. . .

Мы увертюру жизни бурной
Сыграли вместе до конца,
Грядущей славы маршъ бравурный
Намъ рано волновалъ сердца.

Въ свои мы верили таланты,
Делились массой чувствъ,  идей. . .
И былъ ты в роде доминанты
Въ аккордахъ юности моей.

Увы! та песня отзвучала,
Инымъ я звукамъ отдался.
Я детонировалъ не мало
И съ диссонансами сжился;

Давно безъ счастья и безъ дела
Дары небесъ я растерялъ,
Мне жизнь, как гамма, надоела,
И близокъ, близокъ мой финалъ. . .

Но ты, когда для жизни вечной
Меня зароютъ подъ землей,  -
Ты въ нотах памяти сердечной
Не ставь бекара предо мной.

    Въ   80-тыхъ  годахъ .


                Из позднего А. Н. Апухтина