Я люблю тебя, жизнь!

Галина Яковлева 3
            

 

          
   Сегодня ночью мне не давала покоя мысль написать о любви к жизни. Что такое жизнь? По научному определению, это способ существования белковых тел. Как это прозаично!Утром  взяла с полки книгу «В мире мудрых мыслей», там  поэты, философы, писатели    эмоционально говорят о чуде, данном нам один раз, похожем на реку, в которой одно и то же русло, и в нём в каждый момент свежая вода. И ещё они говорят о необходимости принимать жизнь в её гармонии и противоречиях, самим делать жизнь.

     В раннем детстве я не задумывалась над этим вопросом, просто жила, как «белковое тело»: радовалась  солнечной погоде, свежему ветру, искрящемуся снегу, встречам с подружками, новым книгам, цветам и бабочкам… Моё детство было счастливым, мама с папой любили нас, в семье царили (не найду другого слова)  гармония, ласка, доброта и порядок. И мне казалось, что так живут все люди на всей земле. Эта наивность сохранилась во мне надолго. Не раз  я больно укололась о шипы жизни, доверяя  людям,  предполагая, вернее, даже не сомневаясь, что они так же по-доброму относятся ко мне, как и я к ним. Мне кажется, это доброе доверительное отношение к  окружающим осталось у меня  до сих пор с детских лет.

 
 
   Когда  мне исполнилось восемнадцать лет, я впервые ощутила бег жизни и горько плакала: мне уже восемнадцать, у меня такая старая мама – ей  тридцать  шесть лет, а папа – глубокий старик, ему  сорок пять!  Как теперь мне смешно это вспоминать, но тогда  я впервые задумалась над тем, что жизнь быстротечна и мы не вечны. А я так люблю жизнь!  Я не могу представить, что когда-то  я всю эту красоту не увижу,  что всё закончится навсегда. Меня охватывал ужас от неизбежности конца «существования белкового тела». Потом я смирилась и решила,что  жить надо ярко, интересно, стараясь многое увидеть, прочувствовать, сделать, отдать то, что знаешь, другим. И радоваться каждому дню! И одолевать препятствия, не смиряться в тяжёлый час, бороться. И творить добро!
 
    У моего мужа был красивый голос, он часто выступал в концертах. Одной из любимых его песен была «Я люблю тебя, жизнь!» Он не просто пел её, он проживал вместе со словами свою жизнь : и работу, с которой устало возвращаешься домой, и просторы страны, которые ему удалось увидеть, и крепкую дружбу, которая дарит радость и  уверенность, и беспокойные дни службы, и рождение детей, и раннюю седину, и торжество  ликующей жизни, и безграничную любовь к ней. Мне скоро восемьдесят. И я не изменяю себе. Живу и радуюсь жизни и по мере своих сил  украшаю её. Я люблю тебя, жизнь!