***

Эмиль Арсеньев
Небо беззвезно. Небо огромно.
Куполом медным, окрашенным в синий.
Шаг по асфальту звуками грома
Сквозь серебристый сентябрьский иней.
Ждёт незнакомка встреч с звездочётом.
Ждёт, но напрасно. Кончился век!
Птицы железной заснятый на плёнку
Выкрик последний. Вот весь человек.
Скалятся окна зубами решёток,
Скалятся люди за ними на мир.
В небе фонарик желтел кротко-кротко.
Под небом гиены сходились на пир.
Грустно глотала дары его Лета,
Горек и солон их траурный вкус.
Мы умираем, за что - нет ответа.
Зачем мы живём, я подумать боюсь.
Длинные речи на лестницах жёлтых,
В грязных каналах всплески воды.
Взгляд осужденья, презрительно-колкий,
Тяжёлый и грубый, как тонны руды.
Прошлое тихо глядится в грядущее
В сравнении грубом, в несчатии злом.
Где настоящее? Где же ты, сущее?
Отложено. Завтра. После. Потом.
Небо беззвезно. Небо огромно.
И в бесконечную тёмную даль
Каплями дождь бежит монотонно,
Город накинул седую вуаль.