Притча

Наталья Алещенко 2
                ***

Выпило СЧАСТЬЕ студёной воды,
С лёгкостью СЧАСТЬЕ в полях закружило.
И  полетело  искать  родники,
Те родники, где ещё не испило.

РАДОСТЬ подлила в бокал вина,
СЧАСТЬЮ окрылённому сказала:
"Что дала тебе студёная вода?
Я  родник  ни  разу  не  искала."

СЧАСТЬЕ улыбнулось и сказало:
"Я лечу, я радуюсь, я легче стало.
РАДОСТЬ, ты зачем к вину припала?
Не уже-ль вино тебе соблазном стало?"

Говорила РАДОСТЬ, улыбаясь:
"Никогда меня ты не поймёшь..
Я вином сегодня наслаждаюсь,
Ты из родника водицу пьёшь."

ГОРЕ молвило с усмешкой не спеша:
"СЧАСТЬЕ, РАДОСТЬ, что б вы понимали?
Толку  нет  от  терпкого  вина,
Испить воды из родника смогу едва ли."

Водки выпить с горя - это да...
Горькая всегда нас выручала.
Где  уныние  -  спешу  туда,
Чтоб БЕДА подругой лучшей стала.

Честно  говорю - одна "бухаю",
До краёв налит стакан всегда.,
Я  его  до  дна  опустошаю
И в бреду вас вспоминаю иногда.

Я счастливой, томной становлюсь.
Кажется - и РАДОСТЬ где-то рядом.
Плачу  над  судьбой я  и  смеюсь
И гоню вас, провожая  взглядом.

И  витает  МОЗГ  по  виражам,
Спорить начинает со мной с горя.
Говорит:  "Налей  ещё  стакан,
Чтобы мир стал - по колено морем."

СЧАСТЬЕ  визуально  далеко,
Улетела РАДОСТЬ, не до смеха.
Стонет ПЕЧЕНЬ,  ей то нелегко,
Когда мир ко дну идёт с успехом.

Подскажу  ещё  одни  секрет,
Он  не  нов  и  люди  понимают -
Веселясь, придумали: во вред
В водку пиво лихо подливают.

Выпил  и  забылся - ГОРЯ  нет,
Растворилось в алкогольной дрёме,
А  наутро  не  найдёшь  ответ,
Шаря  по  карманам  поневоле.

А  на  самом  деле - это блаж.
Ни в вине, ни в водке и не в пиве
Не найти прекрасней вам пейзаж,
Когда с удочкой в тумане на заливе.

Когда  женщина  любимая  с  тобой,
Гладит  руки,  волосы  и  плечи.
Дети,  дом,  гармония,  покой -
Только  это  главное  на  свете.

Но  не  всем  дано  это  понять,
Вместо женщины бутылку обнимают,
А попробуй - хоть сто грамм отнять
Всю  семью  из  дома  выгоняют.

Я  БЕДА - и  вся  беда  во мне.
СЧАСТЬЕ, РАДОСТЬ, вы мне не понятны.
Пью  одна  я  с  горя  в  тишине
И с тоски кричу, что-то  не внятно.

Вдруг вздохнула СТАРОСТЬ в уголке:
"Помощь  мне  нужна,   я   умираю...
Отгуляла     я    и     налегке,
Душу Богу отдаю и всех прощаю."


11.12.2014 год.