Фронтовику, соседу

Александр Закоцкий
Пишу про скромного фронтовика  соседа,
Для меня героического, необычного деда.
Он был из первых красных командиров,
Не миновал репрессий, как шпион.
Остался жив и не скрывал порывов,
Узнать, кто написал тот пасквиль-фельетон.
Всё  говорят – война всё спишет,
Вот только, что историк в ней напишет.
Одни в ней выглядят герои,
Другие предатели, о чем много историй.               
Со стороны жизнь выглядит, как драма,
Готовый эпизод телеэкрана.
В 41-м попал в окружение,
Но не сдался,  пробивался  к своим.
Верил в Сталина и в слово везение,
Из всего батальона, он добрался живым.
Снова в бой,  получил назначение,
Рок судьбы, часть опять в окружение.
Теперь ранение и плен,
Всё без предательства, измен.
Его родные, дважды хоронили,
И ждали, верили, любили.
В 44-ом, лагерь всё ж освободили
Поиздевались все, но не убили,
На Родине, вот только осудили.
И долго после, все  чиновники  травили,
Лишь в 90-х, все права восстановили.
Вернули звание и ордена,
Обидно только поздно что,
         ведь жизнь его почти прошла.